まんまるプレイパーク

都筑 冒険あそび場
都筑区鴨池公園 まんまる広場にて
毎週月・火曜日と第2・4日曜日
ケガと弁当は自分もち!!
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まさみっちょの日記8
今日も、美味しそうな写真が届いたよ!!


はんすの意外な過去も判明??(笑)

さー、今日もまさみっちょの元気いっぱいの日記更新です!!

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今日は、とゆうか、最近、我が家はお料理にハマってます!もともと料理が大好きなみと(5歳)と、何でもみとの真似をする芽彩(めい)3歳は、小さなエプロンをつけて、小さなコックさん!


ケンカもかなりしながら、キッチンは、美味しい匂いに包まれます!
我が家のお料理は、大抵、夜遅くに始まることが多いです…従って、はい、太ります!笑

今日は、その昔、うん十年前に、ピザ屋さんでバイトしていたはんすから、とっておきの!?ピザのレシピを紹介しまーす!

でも、このレシピは、某ピザ屋さんで使われてたものではなく!笑
はんすの曖昧な記憶と、「子どもたちとピザを作りたい!」と言う、熱い想いから出来上がったレシピだと言うことを、ご了承下さい!!

【はんすのピザレシピ】

【材料】
★薄力粉      150g
★強力粉      150g
★砂糖       5gくらい
★塩        5gくらい
★ドライイースト  5gくらい
◆オリーブオイル  少々
◆ピザソース
 (マヨネーズでも、ピザソースでもOK)
◆お好みの具
(今回は、はんすが大好きな照り焼きチキン?をみつけて、買ってきてました!もう出来上がってるやつ!)
※チーズ、マヨネーズ、照り焼きチキンの相性が良すぎて、いくらでも食べれちゃう!危険なピザです!笑



【作り方】
1.★をボールに入れて、混ぜる!

2.そこにオリーブオイルを少々入れる!
3.40℃程のお湯を少しずつ入れていき、手でひたすらこねる!
※手にベタベタつかなくなる位まで! 耳たぶくらいの硬さ!
4.生地を4当分し、肉まんの形にして、トレイに並べる
※この時、近付けすぎると、生地がくっついてしまうので、注意!!
5.サランラップで密封して、放置!笑 (発酵させる)40分くらい!?(かなり適当でもOK!)
6.ふたまわり位、大きくなってきたな〜って、思ったら、伸ばして、ピザの形を作る!形は、お好みで!まるでも、シカクでも!
7.端っこは、チーズや具が落ちないように、耳をつくる!端に小さな堤防を作る感じ!わかるかな〜
写真がなくて、ごめんね!
8.ピザの生地に、フォークで沢山ぷすぷす穴を開ける!
9.形を整えたピザ生地に、オリーブオイルをまんべんなく塗って、ピザソースを塗る!
10.とろけるチーズをお好みでトッピングして、お好みの具(ベーコン、コーン、ソーセージ、なんでも)を乗っけて、その上から、またチーズを乗せて、焼く!
11.オーブンは210℃で13分焼く!
もっと高温でもOKらしい。その場合は、焼きながら、焦げてないか、みててね〜!

出来上がったピザは、めちゃうまでした〜!
こりゃ、ピザ屋さんのピザが売れなくなる!!笑
それくらい、ホントに美味しかったです!




今、強力粉や、薄力粉が、なかなか手に入らなくなってますね…もし、みつけたら、是非やってみて下さいね! うちも、たまたま強力粉を購入することができて、ピザ作りをすることになりました!

みんなの美味しいピザレシピも、また会えた時に、是非教えてね!!


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まさみっちょ、たぶん世の中の半分くらいが、ダイエットしなきゃと焦り始めているはず・・・。わたしだけ?
いや、きっとみんなも同じはずだ!!

これは、拷問だ〜。



| あすみん | 日々の記録 | 19:16 | comments(0) | - |
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