まんまるプレイパーク

都筑 冒険あそび場
都筑区鴨池公園 まんまる広場にて
毎週月・火曜日と第2・4日曜日
ケガと弁当は自分もち!!
<< まさみっちょの日記8 | main | 再開までもうしばらく時間を下さい。 >>
まさみっちょの日記番外編『梅ジュースの作り方教えて!』

夏の暑い日、運が良ければ有り付ける、まさみっちょの梅ジュース。


今年は、そんなまさみっちょのレシピをおしえてもらっちゃいました。
(写真は、まさみっちょ家の今年の梅ジュース作りの様子です。)

お家に梅の木がある人は収穫して、手に入らない人は、今ちょうどスーパーなどでも売っているの手に入れて作ってみてくださいね。
(私は、スーパーで買ってきました!!)




---------------------
梅の実ジュース(梅酒)の作り方

【材料】
・梅の実
・氷砂糖
・つまようじ
・ジュースを入れる容器(煮沸消毒しておく!)
1.梅の実は、水でキレイに洗い、水気をとる。(拭くのがめんどくさい時は、一晩おいておく)

2.つまようじなどで、ヘタをとる。
(今回は、まだ梅が固めだったので、目打ちと、キリを使いましたー)

3.家族でプスプス穴あけ〜(梅のエキスがよく出る。)
これ、最初は楽しいけど、だんだん飽きる!笑
その場合は、全部やらなくても大丈夫。


★お子さんが穴あけする時は、下に濡れた布巾を敷いておくと、梅の実が転がりにくいよ!

4.あらかじめ用意しておいた容器(煮沸消毒しておく)に、梅を入れて、氷砂糖 を入れて、交互に入れていく!


5.はんす、子ども用→りんご酢
まさみ用→ホワイトリカー
を、梅の実が隠れるくらいまで並々に入れる!


6.毎日一回、混ぜる。
ボトルの蓋を下にして全体が混ざるようにする。(ひっくり返す)
ちなみに、今まで、オシャレなガラスの容器でジュースを作っていたけど、中身を混ぜる時、ひっくり返す時に、少しずつ、中身がもれてしまい…キッチンがベトベトになってしまい…

今回は、実用性バッチリな感じの容器にしました〜!
中蓋がちゃんとついてるやつ!





ちなみに、自分のうちに梅の木がある人の為に、はんすが簡単に作れる梅取り棒の作り方を教えてくれたよ!

↓↓↓↓
梅の実は、けっこう高いところになってて、とりにくかったりします。

なので、こんな棒を作って下から取ると、安全だよ!!



材料はうちにある長い棒と、ペットボトル。
◆梅の木は、強くないので、もしも木登りで収穫する時は注意してください!
◆青い梅の実は、毒があるので、そのまま口に入れたりしないでね!


===============


是非、こちらも試してみてくださいね!!
まさみっちょ、ありがとう!!

ちなみに、まさみっちょから送られてきた桑の実の写真。これもシロップに出来るんだってさ!!




私、桑の実が食べられるって知りませんでした・・・。

実家の近くの道端で、踏まれて真っ赤になってた・・・。
子供の頃知りたかったです。
知識がなければ、興味のないただの木。
知識があれば、それはお宝のなる木なんだな〜。

| あすみん | 日々の記録 | 21:15 | comments(0) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 21:15 | - | - |










一番上へ